主要導航

服務詳情

 

「無障易學」網上資源平台 > 服務詳情

服務詳情

歡迎使用「賽馬會無障易學計劃」的服務,如已登記成為本計劃的服務使用者,可免費申請以下各項服務。


申請免費NVDA (香港版)讀屏軟件

為方便服務使用者在電腦上閱讀電子教科書及教材,每位成功登記的服務使用者,均可免費獲贈一套讀屏軟件。歡迎以電郵或電話向本會申請,申請獲批後,本會將發出確認電郵及NVDA讀屏軟件的安裝指引,有關軟件可於本會網站下載。

另外,學校或資源老師成功申請後,本會可根據學校的電腦數目或閱讀殘障學生人數,派發多套軟件予學校安裝於校內電腦,以供有需要的學生使用。


申請無障礙電子及觸覺教材

本計劃會為服務使用者將教科書、參考書、教材等轉換成讀屏軟件可閱讀的電子檔案。除於電腦閱讀外,亦可於平版電腦及智能手機上應用。如遇上一些難以純粹用文字表達和以電子檔案形式閱讀的內容,如地理環境資訊又或圖像資料等,可申請觸覺教材如點字和凸圖等。

服務使用者亦可到本網頁的電子書庫,參閱過往本計劃曾製作過的電子/觸覺教材,如有合適的書目,可直接於網上申請,由於已有現存的教材,一般只需一星期左右便可取得所需教材。

如希望申請的教材不在電子書庫內,便需先填寫電子/觸覺教材申請表格,傳真或電郵至本計劃辦事處。職員收到申請表格後,會聯絡服務使用者,安排將需要轉譯的教科書正本帶到本辦事處處理,一般需時約四至八星期左右才可取得所需教材。

此外,為方便各位服務使用者可以更流暢地閱讀由本會製作的無障礙電子書,請參考以下的「中英文電子書使用指南」

 

申請免費輔助儀器應用示範工作坊

為讓學生、家長以及老師能更有效地掌握不同輔助學習工具的應用,除了本網頁載有各輔助器材的詳盡介紹及短片示範外,本計劃亦可安排職員提供有關輔助器材的示範培訓,費用全免。

除了個人申請外,亦歡迎學校申請。只要將學校名稱、聯絡人資料、建議工作坊時間及參與人數等電郵至本會,職員會再聯絡學校作有關安排。

如對以上各項服務有任何查詢,歡迎於辦公時間內致電3996 0760或電郵ELFA@hkbu.org.hk與本計劃辦事處聯絡。