跳至內容
跳至內容

主要導航

內容開始

電子學習通訊

 

主頁 > 電子學習通訊 > 電子學習通訊內容

記True Colors共融樂團

恩華在參與樂團的演奏
圖:恩華在參與樂團的演奏
撰文:服務使用者 楊恩華

今天要談的話題是音樂。提起音樂,就不得不聯繫到視障人事。視障人事與音樂自古就結下了不解之緣,可謂是淵源匪淺。我國著名的有春秋時期晉國人師曠,被譽為樂聖,是順風耳的原型。外國著名的則有古希臘的荷馬,他不單精通音樂,還編著了《史詩》的巨著。到了近代,瞎子阿炳的一曲《二泉映月》,蜚聲中外,成為中國音樂的瑰寶。而在嶺南文化中,也有地水南音一脈相傳,是專門由瞽師演唱的藝術形式。何為‘地水南音’?地者:地支也。水者:五行也。證明當時的視障人事除了唱歌賣藝之外,還從事算命的工作。由此可見,視障人事投身於音樂事業,無論古今,不分中外,都是很常見的現象。

我是一名二胡演奏者,中國音樂講究簡而精,小而美,較突出個人的發揮。為了增加我在樂團中的表演經驗,我於2019年加入了 True Colors共融管弦樂團(True Colors Symphony)。 True Colors Symphony 由樂苗基金創辦,旨在發揮殘疾人士的音樂潛力,在香港推廣共融文化。在 True Colors Symphony中,不單有視障人事,還有聽障人士,自閉症患者,高齡長者以及來自專業樂團的老師們。

在True Colors Symphony中,我收穫了很多寶貴的經驗。例如我無法看到指揮,那應當如何與樂團作到整齊劃一呢?倘若我是獨奏的話,則我與指揮的距離較近,我可以聽指揮的呼吸聲來掌握演奏的時機。如果我負責樂團的伴奏部分,則我與指揮的距離較遠。此時,在我周圍的團員就可以趁機於暗中給予我一些提示。例如給予我呼吸聲,或是觸碰一下我的手臂等。

最令我印象深刻的是,True Colors Symphony 中的共融精神。True Colors Symphony 給我的感覺可謂與其他樂團大相徑庭。曾經我有過與其他樂團合作的經驗,但給我的感覺卻是形式化的,商業化的。成員之間非常冷漠,缺少交流和溝通。而在True Colors Symphony裡,可以說是充滿了關愛,互助及人情味的。有很多專業的老師不單要擔任領奏的角色,還要抽時間對樂團中的殘障成員進行輔導。樂團希望給予每一名成員展現自我的機會,絕不會放棄任何一名成員。兩年來,在老師們的細心指導下,我們共同見證了進步和飛躍。

如今,音樂共融的道路已經在香港開荊闢棘,我相信在不久的將來,音樂行業必定會是一條適合視障人事涉足的坦途。若各位也身懷一技之長,不妨也報名加入True Colors Symphony吧!

歡迎你欣賞以下兩段True Colors Symphony 的片段

https://www.youtube.com/watch?v=IMPy9Fw4_xc

https://www.youtube.com/watch?v=AHebcxNBxWQ