跳至內容
跳至內容

主要導航

內容開始

電子學習通訊

 

主頁 > 電子學習通訊 > 電子學習通訊內容

減輕學習壓力 提升心理質素

撰文﹕視障學生 簡毅力

有關電子學習的工作坊

無可否認,電子學習已漸漸成為了我生活的一部分,是不可或缺的。無論在學習上以及生活上它都能夠助我一臂之力,令我可以更有效地學習和與社會接軌。

首先,電子學習能讓我在課堂上跟上進度。我能夠透過電子書的放大字體去閱讀,也能夠透過電子書的發聲功能去聆聽。因此,我能夠清楚知道課堂上所教授的知識,它幫助我應付學習上的需要。在做習作和溫習上,電子學習都能令我更有效率。正因如此,作為一位視障學生,電子學習對我非常重要。除了方便學習之外,它也能夠令我追得上同學的進度,大家都有同等的學習機會。雖然自己是用不同的方法去學習,但最重要的是我能夠找到最適合自己的學習方式,電子學習消除我的學習障礙。

同時,很大程度上,電子學習也能夠提升我的生活質素,電子學習能帶給我良好的心理狀態,從而提升我精神上的生活質素。當我還沒有用電子輔助學習工具時,在上堂學習時,常會遇到一些困難;例如未能閱讀到書本上的文字,因而擔心自己難以完成堂課上教授的內容,又或者為未能跟得上進度而產生擔心和焦慮。但使用了電子學習之後,自己已再沒有這些煩惱和焦慮。我現在都覺得自己和一個普通學生一樣,每天上堂學習、完成習作和考試。自己亦變得更加開朗,更加願意與其他人溝通和接觸,並認識到不少的朋友以及逐漸建立起自己的社交圈子來。

另外,透過電子學習,我也能夠做自己想做的事,例如閱讀書本、新聞和雜誌等等,從而充實自己,這有助我慢慢地尋找到自己的興趣和方向。總的來說,當自己可以做到的事與常人沒有太大的分別時,的確有助我的心境更加開朗和可以提升我在精神上的生活質素。