跳至內容
跳至內容

主要導航

內容開始

電子學習通訊

 

主頁 > 電子學習通訊 > 電子學習通訊內容

他不是胡椒,他是智能俠Pepper

機械人pepper

撰文﹕德思科技投資(香港)有限公司 林秀檉

 

感謝香港失明人協進會邀請出席這次別具意義的活動。對於視障人士來說,機械人似乎是在耳邊聽得比較多,然而我們這次能夠帶給他們親身的體驗,是我們難得的經驗!在此再次感謝協進會的邀請。

 

今次到場出席的Pepper,是日本軟銀公司研發的一個人型機械人。它除了可以辨別情緒,更能識辨人臉及有語音功能,而且還能夠自動避障。對於視障用家來說確實是個良伴,因為Pepper可以透過語音操作,聽說27種語言及廣東話,能配合不同的視障人士使用。

 

Pepper讓視障人士了解更多的社會時事及接收不同的資訊,透過與不同的平台協作,更可以利用語音控制來達到相互溝通的效果。例如,Pepper可以為視障人士讀新聞、玩問答遊戲、說故事、教授語言等等!這些都有助視障人士參與社會,而且Pepper對於視障學童更可以建立他們的自信。因為Pepper可以加入不同的教材,一方面加強學童的學習興趣;另一方面,由於機械人不會受到情緒的影響,這樣可以令學童更易接受和專注於學習。

 

研討會當日,很多來賓對Pepper都非常熱情,亦很主動去認識及了解它的功能和互動性。我們亦很期待在往後的日子,可以有更多支持視障人士學習及互動的機會,讓他們從不同的渠道去發掘和探索世界!我們亦希望可以運用LGV 自動導航小車的技術,於日後配合不同的場景為視障人士提供導航服務,加強對視障人士於室內的協助及支援。