主要導航

電子學習通訊

 

主頁 > 電子學習通訊 > 電子學習通訊內容

流動學校 走出課室認識香港

撰文﹕大智 視障學生

一次無心插柳的機緣巧合,經友人介紹,參加了香港中文大學舉辦的流動學校計劃,與一眾來自不同背景的學生,齊齊出發去遊歷香港,這種學習超越課室界限。

流動學校計劃的目的,是要參加者認識香港,中大的導師和同學帶著我們參觀不同地點,事前先要熟讀有關參觀地方的歷史。當帶著我們時,中大的導師學生們便要不停講解,讓我們知道各樣資訊。

流動學校給我深刻的印象有很多。記得一次,學生們帶著我們參觀中大,中大的校園很大,依山而建,環境清幽,他們都很厲害,沿斜路行走也可以不停為我們詳細講解,而我行得氣喘,天氣又熱,最終我只對飯堂和出名的檸檬撻印象最深。另外一次的參觀更是挑戰,就是到香港最東的平坦小島 –,看看當地的沉積岩及千變萬化的海蝕地貌。這條遠足路線很簡單,只需沿郊野徑便可走到島上的熱門景點,教我最深刻印象的,除了是蚊子放題,蚊子對我們一眾遊人大開殺戒,還有島上各景點的名稱都很特別。斬頸州的天然走廊、龍落水岸邊的凹凸岩石,就像神龍化身,蜿蜒下海,更樓石兩座海蝕柱的氣勢,就像守護東平州的更樓等,那種大自然的氣勢,親歷其中,用觸感和體力去探索,從而認識該島地貌。

資訊科技一日千里,學習上除了利用不少資訊科技吸收知識外,這次流動學校計劃讓我身體力行地去探索和體驗,令我有更深刻的體會。