跳至內容
跳至內容

主要導航

內容開始

電子學習通訊

 

主頁 > 電子學習通訊 > 電子學習通訊內容

閱讀權利在香港 - 有障礙的電子圖書館

香港公共圖書館「Hyread電子書」網站頁面
圖: 香港公共圖書館「Hyread電子書」網站頁面

撰文:編輯小組

上一期通訊和大家探討了「閱讀權利」的本質,那麼大家有想過在香港,閱讀障礙朋友的閱讀權利有沒有得到充分保障?隨科技進步,香港公共圖書館除了可借閱實體書外,更有電子圖書可供網上借閱,館藏亦甚豐富,包括兒童及成人書籍,種類亦包羅萬有。一般市民可以輕鬆網上借閱電子書,可謂十分方便,但對於需要利用讀屏軟件輔助閱讀的人士來說,電子圖書館中的館藏卻是得物無所用。

事關圖書館的電子書格式並非無障礙,以致讀屏軟件未必能讀出大部份的檔案內容,或未能順利操作和閱讀電子書,令視障朋友要讀完一本借回來的電子書變得難關重重。一般來說,Ms Word檔或可移植文檔格式 (searchable PDF) 是較為普遍而讀屏軟件又能順利讀出內文的檔案格式,唯圖書館提供的電子書有為數不少都是掃瞄圖檔(如Scan PDF或JPG. 檔等)的檔案格式,令使用讀屏軟件的讀者無法閱讀。

另一方面,電子圖書館亦有提供現時開始流行的Epub電子書格式,EPub是一個自由的開放標準,屬於一種可以「自動重新排版」的內容,即文字內容可以根據閱讀裝置的特性,以最適於閱讀的方式顯示,文字亦可調較大小並自動重新排版。雖然這種格式能方便弱視的朋友閱讀電子書,但對於要使用讀屏軟件操作電子裝置的視障或失明朋友來說,卻仍存在困難,例如無法透過讀屏軟件進行翻頁操作等。

公共圖書館提供如此便利的服務,本應市民大眾均可享用,唯現時因著一些可解決的技術問題而窒礙了閱讀障礙朋友的使用,實在可惜。香港失明人協進會會就此繼續推動有關部門改進,希望假以時日,閱讀權利的觀念可植根香港社會中,令所有閱讀障礙朋友都能暢遊書海和無障學習。